サルナシの花です。
8月も終わるころ、再びおとずれてみると…
たくさんの実がなっていました。けれど、まだ固くて食べることはできません。熟すまで、もうしばらく待ちましょう。
10月下旬、サルナシの葉はすっかり落ちてしまいました。枝についた実は緑色のままですが、これでしっかり熟しています。熟したサルナシはとてもおいしいのです。
ところで、サルナシの実はどんな味がするのでしょうか。
じつは、キウイにそっくりの味なのです。キウイとサルナシの切断面を比べてみましょう。
種子の並ぶようすなどよく似ていますね。ちがうのは、大きさと外皮の色くらいです。キウイとサルナシは親戚だったのです。
サルナシの実は、年によって豊作不作の波があります。同じ木なのに、去年はたくさんの実がなって、今年は全く実らないということが、ままあるのです。幸い今年はたくさん採れたので、残った実は蜂蜜のシロップに漬けて保存することにしました。